11 июля 2015

Как майнить биткоины?


Статья актуализирована 24 февраля 2016 года.

Сегодня решил совсем отойти от изначальной тематики блога, расширив её до просто технической,  и рассказать о уже далеко не новой вещи, такой как криптовалюта, возьмем в частности нашумевший биткоин (Bitcoin).

Точнее расскажу об осуществимости такой идеи, как заработок на майнинге криптовалюты.


Первый вопрос который вы должны себе задать: "Сколько я готов инвестировать?". К сожалению, теперь майнинг криптовалюты достиг промышленных масштабов и майнинг на коленке стал не рентабелен.
Напомню, что инвестиции в эту сферу являются чрезвычайно рискованными, хотя и достаточно краткосрочными. Таким образом, после прочтения этого абзаца, вы должны держать в уме цифру, которую готовы вложить в это дело: допустим это 100, 1000 или 10 000$. В зависимости от этого стратегии будут разными.

Во-вторых, необходимо определиться с возможностью размещения !круглосуточно! работающего, достаточно горячего оборудования в течение всех сезонов года (это важно, т.к. сейчас на носу зима и вопрос перегрева не стоит так остро, как летом, когда это может стать для вас сюрпризом и причиной отключения или поломки дорогого оборудования).

Решили — отлично. При ответе на второй вопрос вы можете однозначно отклонить возможность майнинга на собственном оборудовании, и однозначно выбрать облачный майнинг. Ответ на первый вопрос укажет что, где и сколько покупать.

Выбор валюты

Существует несколько видов валюты: SHA-256, Script, X11, Etherium. Первый можно очень эффективно считать только на специализированном оборудовании (процессоры ASIC), второй, пока еще, можно считать и на видеокартах. Третий и четвертый  же тип, предполагается, будет эффективно считаться в основном на CPU и GPU.
Необходимо определиться с тем, что мы будем майнить, в этом нам помогут множество ресурсов, рассчитывающие ликвидность майнинга, например bitmakler.com (калькулятор майнинга для биткоина), www.coinwarz.com и агрегатор бирж например coinmarketcap.com. Основываясь на информации с подобных ресурсов и будем выбирать валюту, но для начала начала необходимо понять какую мощность мы можем обеспечить.
Для этого, если мы будем использовать свое оборудование необходимо тестово запустить и настроить его на майнинг любой валюты на каждом из алгоритмов, если будем арендовать мощности, то тут все ясно и тесты не нужны.

На чем майнить

А вот теперь рассмотрим, как и на чем майнить. Это важно.

Майнинг на своем оборудовании

Во-первых нужно помнить о том, что тут вам придется не только оплатить дорогое оборудование, но и оплачивать счета за электричество, а так же охлаждать все это добро, что может сразу убить эту идею.

Окей, электричество у вас не дорогое и есть чем охладить. Определимся с оборудованием. Тут придется вернуться к финансовому вопросу и вспомнить сколько вы инвестируете. Исходя из этой суммы Вам необходимо подобрать наиболее выгодный по соотношению GH/W (Гигахэш на ватт потребляемой мощности) и приобретать уже его, причем у проверенных же продавцов с большим количеством позитивных отзывов на разных ресурсах, но нужно помнить, что сейчас порог вхождения не менее 1000$, если вы не готовы вложить столько, то Вам стоит выбрать облачный майнинг.

Если же вы все таки решили построить у себя дома мини-датацентр или не мини, то вам необходимо определиться со стратегией.

Соло-майнинг сейчас практически невозможен (если, конечно, ваши инвестиции не миллионы долларов), поэтому майнить придется в пулах — объединениях нескольких майнеров, делящих прибыть, обычно, пропорционально вкладу в вычисления.

Майнить можно одну конкретную валюту, либо мониторить рынок и майнить топовую по доходности валюту, а так же можно майнить в мультипулах и отдать выбор валюты на откуп владельцу пула.

В любом случае для расчетов прибыльности этого дела необходим инструмент. Опять же, достаточно удобный инструмент предлагает bitmakler.com, в частности он поможет выбрать наиболее прибыльные валюты, а так же рассчитать прибыльно ли вообще конкретно Вам будет майнить с помощью калькулятора по каждой из валют.

Далее запускаем оборудование с помощью утилит "из комплекта", сейчас описывать бессмысленно ибо производителей много и софт разный, хотя можно майнить и с универсального софта типа BFGMiner или CCMiner, но с современным оборудованием, часто идут свои контроллеры с веб интерфейсом.

Майнинг на FPGA

Есть еще достаточно экзотическое решение: сделать ASIC самому: на FPGA, но этот вариант
возможен, если у вас есть пачка халявных FPGA.
Вот пример Bitcoin FPGA майнера (github.com)
Тут есть свои пляски с бубнами, но это эффективнее использования рабочих серверов, хотя опять же не принесет ощутимой прибыли.

П.С. главное не сожгите позаимствованные FPGA

Майнинг на CPU

Даже если вы счастливый сисадмин у которого в распоряжении пару стоек с простаивающими ночью серверов, думаю, стоит вас расстроить, ибо скорее вы получите по голове от начальства (когда оно увидит счет за электроснабжение серверов, выросший раза в 2), чем заработаете на банку пива..

Мощности CPU теперь слишком малы, и использовать их можно, только при халявном электричестве и как дополнение к другим способам майнинга.

Майнинг на GPU

Если вы счастливый обладатель видеокарты от AMD, то у вас есть шанс эффективно использовать ее(их) в этом нелегком деле. Карты от nVidia, к сожалению, значительно хуже справляются с этой задачей, но все равно сильно луче, чем ЦП.
Этот вид майнинга на данный момент актуален только для X11 и Etherium

Майнинг на ASIC

Если вы решили глобально инвестировать в майнинг криптовалюты, то можно приобрести специализированный вычислительный сопроцессор для майнинга криптовалюты. Но работает это лучше с SHA-256, так же есть варианты и для Script.
Оценить необходимые инвестиции, получаемую мощность и, соответственно, сроки окупаемости можно например на bitmakler.com/asic.
Но помните, что приступить вы сможете не сразу а только после доставки оборудования. (Вспомните байки про почту России)

Майнинг в облаке

Если же вы хотите достаточно эффективно майнить, не вкладывая больших средств, то
майнинг в облаке — наиболее оптимальное решение, так как работает он следующим образом:
у владельца облака есть большие специализированные мощности и вы, инвестировав в облако и оплачивая некую абонентскую плату, получаете доход, пропорциональный инвестиции.
Фактически это выражается тем что вы покупаете вычислительную мощность за весьма скромные деньги.

Еще один плюс у такого способа: вам не придется возиться с настройками майнера и оплачивать счета за электричество.

Существует не так много крупных компаний, предлагающих услуги облачного майнинга, поэтому не нужно кидаться на первую реклам облачного майнинга, а стоит почитать отзывы на специализированных ресурсах.

Для анализа и поиска облачных майнеров есть замечательный сервис bitmakler.com/cloudmining. Этот сервис предлагает подборку из наиболее популярных сервисов облачных майнеров, а на некоторых из них имеет долю и, соответственно, мониторит выплаты и реальную доходность сервисов.

В целом процесс начала облачного майнинга достаточно прост: выбираете приглянувшуюся площадку, регистрируетесь, оплачиваете мощность на все (или распределяете свой лимит стоимости по нескольким площадкам облачного майнинга) и ждете следующего дня, чтобы получить первые намайненные монетки.

Обычно, сервисы снимают некоторую фиксированную плату "на электричество", но это не критично.

Лично я остановился на этом способе, и после поиска облака остановился на hashflare.io, хотя у него и несколько ниже доходность, но майнинг у них происходит на собственном оборудовании. Дешего и сердито: доходность на данный момент около 90% в год, что сильно превышает любые банковские вклады и другие облачные сервисы, а стоимость мощности не многим превышает покупку этой мощности в составе ASIC (2,20 за 10GH/s против ~4.2* у ASIC без учета стоимости настройки), а с учетом электропотребления, может быть, и эффективнее лично я использую

* Более дешевая стоимость мощностей в облаке, объясняется установкой в датацентре нового оборудования, еще не поступившего на широкий рынок.

Как майнить

По тому в каком составе майним, если майним на своем оборудовании

Майнинг соло

Когда-то давно =) бородатые дядьки майнили валюту в одиночку на своем домашнем (рабочем) компьютере...
Теперь такой вариант тоже возможен, но, за исключением, молодых валют носит случайный характер из-за малой относительной мощности майнера.

Не будем рассматривать такой вариант, так как для стабильного и прибыльного майнинга инвестиции должны быть громадны.

Майнинг в пуле

Когда майнить в одиночку стало плохо, бородатые дядьки стали объединяться в пулы — сообщества майнеров, чьи мощности объединяются, а доход делится поровну пропорционально вложенным мощностям.

Сейчас такой способ наиболее актуален и  список пулов в который вы можете вступить приведен на сайте, форуме или вики каждой криптовалюты, для биткоина он ТУТ а для биткоина и других валют можно искать ТУТ

При выборе пула обращайте внимание на комиссию владельцу и общую мощность пула (а так же репутацию, ибо монеты не сразу капают вам, а копятся на виртуальном счету сначала).

Прибыльность

В целом, майнинг на своем оборудовании, обычно, не менее рентабелен, чем облачный, при условии достаточно дешевого электричества и минимума затрат на обслуживание. НО это слишком много НО, получается: дешевое электричество, возможность круглосуточной работы, удобное и дешевое охлаждение, плюс ко всему, еще  необходимость администрировния всего этого добра. Таким образом, часто бывает проще и выгоднее инвестировать в облачный майнинг и получать удовольствие от ежедневных поступлений или на Ваш кошелек или на счет в облаке.

Не забыть

Не забудьте создать кошелек той валюты, которую собрались в итоге майнить=)

Заключение

В заключение можно сказать, что на биткоинах мир не окончен и существует еще множество криптовалют, некоторые из которых майнить выгоднее (в краткосрочной перспективе) и если вы готовы постоянно мониторить ситуацию и обладаете достаточными вычислительными мощностями можно этим пользоваться.
Если же вы не хотите вкладывать больших денег в эту затею и вам интересен более-менее стабильный заработок — ваш выбор облачный майнинг (на мой взгляд hashflare наиболее интересен).
Майнинг с помощью видеокарт на данный момент уже низкорентабелен и возможен на молодых высокорискованных валютах к майнингу которых не подключились крупные ASIC игроки, но счет за электричество может быть кусачим, а срок жизни карты сократиться.
Майнинг на CPU на данный момент, пожалуй, вообще бессмысленен.

В любом случае при самостоятельном майнинге обратите внимание на вопрос охлаждения оборудования: работать оно будет на пределе и греться соответственно тоже.

Как майнить биткоины? Часть 2 — Как и на чем майнить сегодня?