12 августа 2017

Ученые успешно заразили компьютер вирусом, закодированным в ДНК

Научная фантастика, становится реальностью: исследователи из Вашингтонского университета смогли успешно заразить компьютер вредоносным ПО, закодированным в нити ДНК. Чтобы увидеть, сможет ли компьютер быть скомпрометирован таким образом, команда включила известную уязвимость в программу обработки ДНК до создания синтетической ДНК с внедренным вредоносным кодом. Затем компьютер проанализировал «зараженную» нить, и в результате действий вируса из ДНК исследователи смогли удаленно использовать компьютер. Результаты были опубликованы в статье.

«Мы хотели понять, какие новые риски компьютерной безопасности возможны во взаимодействии между биомолекулярной информацией и компьютерными системами, которые ее анализируют», - пишут исследователи, возглавляемые Тадиёши Коно, профессором компьютерных наук Вашингтонского университета.

Основные структурные единицы ДНК называются нуклеотидами, и, как правило, представляются в литературе в виде букв A, C, G и T (аденин [A], гуанин [G], цитозин [C] и тимин [T]). Секвенирование позволяет ученым определять порядок нуклеотидов, что, в свою очередь, означает, что ученые могут анализировать генетическую информацию. За последние 10 лет стоимость секвенирования резко упала более чем в 100 000 раз.
Эксперимент с синтезированной ДНК. Фото: Университет Вашингтона
После секвенирования данные ДНК обрабатываются и анализируются с использованием различных программ. Современные технологии позволяют одновременно обрабатывать сотни миллионов нитей ДНК. Хотя захват компьютеров с использованием ДНК кажется чем-то из ряда фантастики, недостижимой в реальной жизни, а исследователи говорят, что причин для беспокойства нет. «У нас нет никаких доказательств того, что безопасность секвенирования ДНК или данных ДНК в целом в настоящее время находится под угрозой. Вместо этого мы рассматриваем эти результаты как первый шаг к мысли о компьютерной безопасности в экосистеме секвенирования ДНК», - говорят ученые.

«Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы лучше понять возможности инъекций программного кода с помощью ДНК.», - объясняют они.

Только в прошлом месяце ученые объявили, что им удалось вставить GIF лошади в ДНК живых бактерий.