03 ноября 2015

Как майнить биткоины? Часть 2 — Как и на чем майнить сегодня?

Сегодня 3 ноября 2015 года BitCoin уверенно пробил планку в 400$ за BTC. Хорошо это или плохо? — Скорее хорошо, чем плохо. Чем это вызвано разбирать не будем, важны последствия: скорее всего сфера майнинга активируется и, даже, возможно, появление новых крупных майнеров.

Если же и вы хотите майнить BTC (или LTC, для него нижесказанное тоже актуально, но менее прибыльно), то необходимо, как и с любым бизнесом, заранее продумать стратегию.

Вообще на данный момент существует только два рентабельных способа майнинга SHA-256 и Script валют: собственные ASIC-майнеры и облачный майнинг (по сути покупка или аренда доли в мощном частном пуле). Чтобы выбрать что именно вам подходит нужно ответить себе на несколько вопросов.

Первым делом необходимо определиться с объемом инвестиций. Напомню, что инвестиции в эту сферу являются чрезвычайно рискованными, хотя и достаточно краткосрочными. Таким образом, после прочтения этого абзаца, вы должны держать в уме цифру, которую готовы вложить в это дело: допустим это 100, 1000 или 10 000$. В зависимости от этого стратегии будут разными.

Во-вторых, необходимо определиться с возможностью размещения !круглосуточно! работающего, достаточно горячего оборудования в течение всех сезонов года (это важно, т.к. сейчас на носу зима и вопрос перегрева не стоит так остро, как летом, когда это может стать для вас сюрпризом и причиной отключения или поломки дорогого оборудования).

Решили — отлично. При ответе на второй вопрос вы можете однозначно отклонить возможность майнинга на собственном оборудовании, и однозначно выбрать облачный майнинг. Ответ на первый вопрос укажет что, где и сколько покупать.

Облачный майнинг

Существует не так много крупных компаний, предлагающих услуги облачного майнинга, поэтому не нужно кидаться на первую реклам облачного майнинга, а стоит почитать отзывы на специализированных ресурсах.

Для анализа и поиска облачных майнеров есть замечательный сервис bitmakler.com/cloudmining. Этот сервис предлагает подборку из наиболее популярных сервисов облачных майнеров, а на некоторых из них имеет долю и, соответственно, мониторит выплаты и реальную доходность сервисов.

В целом процесс начала облачного майнинга достаточно прост: выбираете приглянувшуюся площадку (лично я использую hashflare.io, хотя там и несколько ниже доходность, но майнинг у них происходит на собственном оборудовании), регистрируетесь, оплачиваете мощность на все (или распределяете свой лимит стоимости по нескольким площадкам облачного майнинга) и ждете следующего дня, чтобы получить первые намайненные монетки.

Обычно, сервисы снимают некоторую фиксированную плату "на электричество", но это не критично.

Майнинг на своем оборудовании

Во-первых нужно помнить о том, что тут вам придется не только оплатить дорогое оборудование, но и оплачивать счета за электричество, а так же охлаждать все это добро, что может сразу убить эту идею.

Окей, электричество у вас не дорогое и есть чем охладить. Определимся с оборудованием. Тут придется вернуться к финансовому вопросу и вспомнить сколько вы инвестируете. Исходя из этой суммы Вам необходимо подобрать наиболее выгодный по соотношению GH/W (Гигахэш на ватт потребляемой мощности) и приобретать уже его, причем у проверенных же продавцов с большим количеством позитивных отзывов на разных ресурсах, но нужно помнить, что сейчас порог вхождения не менее 1000$, если вы не готовы вложить столько, то Вам стоит выбрать облачный майнинг.

Если же вы все таки решили построить у себя дома мини-датацентр или не мини, то вам необходимо определиться со стратегией.

Соло-майнинг сейчас практически невозможен (если, конечно, ваши инвестиции не миллионы долларов), поэтому майнить придется в пулах — объединениях нескольких майнеров, делящих прибыть, обычно, пропорционально вкладу в вычисления.

Майнить можно одну конкретную валюту, либо мониторить рынок и майнить топовую по доходности валюту, а так же можно майнить в мультипулах и отдать выбор валюты на откуп владельцу пула.

В любом случае для расчетов прибыльности этого дела необходим инструмент. Опять же, достаточно удобный инструмент предлагает bitmakler.com, в частности он поможет выбрать наиболее прибыльные валюты, а так же рассчитать прибыльно ли вообще конкретно Вам будет майнить с помощью калькулятора по каждой из валют.

Далее запускаем оборудование с помощью утилит "из комплекта", сейчас описывать бессмысленно ибо производителей много и софт разный, хотя можно майнить и с универсального софта типа BFGMiner или CCMiner, но с современным оборудованием, часто идут свои контроллеры с веб интерфейсом.

Прибыльность

В целом, майнинг на своем оборудовании, обычно, не менее рентабелен, чем облачный, при условии достаточно дешевого электричества и минимума затрат на обслуживание. НО это слишком много НО, получается: дешевое электричество, возможность круглосуточной работы, удобное и дешевое охлаждение, плюс ко всему, еще  необходимость администрировния всего этого добра. Таким образом, часто бывает проще и выгоднее инвестировать в облачный майнинг и получать удовольствие от ежедневных поступлений или на Ваш кошелек или на счет в облаке.