16 июля 2017

Как инвестировать в BitCoin?

Есть по крайней мере три способа, и хотя бы один из них сегодня выглядит рациональным. Во-первых, вы можете добывать BitCoin самостоятельно. Во-вторых, вы можете купить их на
бирже. В-третьих, вы можете купить акции в фонде, который инвестировал в BitCoin (хотя лично я это не советовал бы).
Обратите внимание, статья не является рекомендацией, и я не имею права давать советы по инвестициям.


Проблема в том, что люди могут зарабатывать деньги, покупая вещи, которые по существу бесполезны, например, почтовые марки, куклы или луковицы тюльпанов. Тюльпаномания работала на теории «большего дурака», также известной среди биржевых трейдеров как «моментальное инвестирование». Например, цены на тюльпаны могут быть безумными, но при этом продолжать расти. Я должен быть дураком, чтобы купить их, но я ожидаю, что больше дураков купит их у меня. Просто замените «купи дешевле, продай дороже» на «купи дорого, продай еще дороже». Это работает до тех пор, пока не закончаться дураки.

Тем не менее, вы можете покупать вещи, стоимость которых не зависит от больших дураков, такие как земля и золото. Их цены могут сильно колебаться, но в долгосрочной перспективе они сохраняют реальную ценность. Когда цены на тюльпаны упали, все захотели их продать. Когда цены на золото падают, люди с деньгами с нетерпением ждут «инвестиционной возможности».

Имеет ли биткойн ценность?

Биткойн - цифровая валюта. Если вы хотите купить камеру за 250 долларов, вам нужен способ передать 250 долларов продавцу. Теоретически, неважно, платите ли вы наличными, пишите чек, отправляйте по электронной почте деньги через PayPal или используйте биткойн. В реальности вы должны учесть ряд факторов включая удобство, безопасность и комиссию.

Но если вы инвестируете в биткоин, имеет ли он свою внутреннюю ценность, как, например, золото? Для некоторых, биткойны больше похожи на луковицы тюльпанов, лично я больше склоняюсь к тому, что биткоины — инструмент передачи денег.

Цена биткойна может возрасти, потому что, к примеру, она привлекательна для энтузиастов технологий и потому, что мы все читаем истории о том, как люди делали или не смогли заработать. Но, как луковицы тюльпанов, биткойны могут быть бесполезными, когда пузырь лопнет.

Вы можете утверждать, что банкноты также не имеют никакой внутренней ценности. Тем не менее, банкноты поддерживаются правительствами, которые проявляют большой интерес к тому, чтобы их стоимость была относительно стабильной. В то же время в стабильности некоторых криптовалют заинтересованы крупные компании.

Майнинг биткоинов

Биткойны «добываются» людьми, решающими задачи с помощью компьютера. Изначально, лучший способ заработать на биткойнах - это добыть их на домашнем ПК. Тем не менее, добыча становится труднее,  при увеличении числа майнеров. Сегодня вам нужно специализированное оборудование , и, желательно, присоединиться к «Mining Pool», где большое количество майнеров работает сообща. Полученные монеты не являются чистой прибылью из-за стоимости оборудования и электроэнергии, потребляемой при добыче. Кроме того, вы не знаете, сколько биткойны будут стоить, когда вы начнете их добывать.

Однако, помимо биткойнов, существуют десятки цифровых валют, а на сайте Bitmakler имеется их список с основными характеристиками. Наиболее известные альтернативы — Ethereum, Litecoin, Dogecoin и Bytecoin. Вы можете выбрать тот, который все еще имеет смысл добывать, или его добыча выгоднее, чем добыча биткойнов.

Ethereum интересен тем, что его поддерживает альянс, в который входят JP Morgan, Microsoft, Intel, Banco Santander, Credit Suisse Group, UBS и BP. Он предназначен для выполнения транзакций намного быстрее, чем биткойн, а его система добычи децентрализована. Это способствует индивидуальной добыче, а не в пулах.

Однако, несмотря на то, что владение собственным железом для добычи монет является приятным с эстетической точки зрения, работа по поддержке оборудования в рабочем состоянии является тяжелым трудом и может отнимать много времени, для решения этой проблемы на рынке представлены так называемые облачные сервисы майнинга. По факту, инвестируя в такой сервис, вы покупаете долю в оборудовании. Наиболее стабильные и зарекомендовавшие себя облачные сервисы — это HashFlare, который, кстати, занимается производством оборудования и собирается открывать крипто-банк, Hashing24 и Genesis Mining

Покупка биткойнов

Вы можете купить биткойны бирже или у онлайн-брокера, напрямую от другого человека или из банкомата. Выбрать понравившуюся биржу можно на Bitmakler, а Coin ATM Radar покажет сотни банкоматов по всему миру. Как и при покупке иностранной валюты, существует комиссия, которая может варьироваться от 1% до 17,6%. Веб-сайт охватывает 56 стран, и вы можете попробовать найти банкомат рядом с вами.

Bitcoin ATM обычно берет наличные деньги с вашей банковской карты, хотя некоторые из них принимают только банкноты. Он отправляет вашу цифровую валюту (bitcoin, litecoin или другие) на ваш кошелек, который может быть в смартфоне или вашим адресом электронной почты. Некоторые банкоматы могут печатать «бумажные кошельки», которые вы можете сможете отсканировать позже.

Если вы покупаете цифровую валюту на бирже, они могут предложить вам онлайн-кошелек, но ваши деньги при этом будут находяться под угрозой, так как у вас нет ключей. Когда была закрыта биржа Mt Gox, около 850 000 биткойнов пропали. На тот момент это было эквивалентно 450 миллионам долларов, но по сегодняшнему обменному курсу это было бы около 2 миллиардов.

Кошельки

Существуют десятки разных кошельков для разных целей, от тонких кошельков на смартфонах и кошельки, до кошельков, которые хранятся в автономном режиме на бумаге, аппаратных устройствах (картах, флешках и др.) или на отдельном ПК. Они аналогичны вашей кредитке или вашему сберегательному счету соответственно.

Вы даже сможете использовать биткоины с помощью обычной пластиковой карты (или ее виртуального аналога, для покупок в интернете) с помощью сервиса Cryptopay (При переходе по ссылке вы получите 25% скидку на создание карты)

Альтернативные стратегии

Некоторые инвесторы, предположительно те, у кого нет детей-подростков, считают, что биткойн «для техно-подкованных, их трудно купить и, возможно, еще сложнее безопасно хранить». Это привело к появлению сервисов, которые покупают биткойны или связанные с ними активы, такие как компании-майнеры. Такой способ инвестиций, пожалуй самый неудачный из-за огромного числа пирамид, представленных среди таких сервисов.