02 июля 2017

Как майнить Ethereum на Windows?

Добывать Ethereum на Windows довольно сложно, однако с небольшой помощью, следуя этому
руководству, вы сможете начать майнить за 15 минут. В руководстве показано, как начать добычу Ethereum на вашем GPU и CPU с 64-разрядной версией Windows. Вам необходимо загрузить две программы и иметь приличный графический процессор с объемом памяти более 1 Гб, чтобы получить максимальную выгоду, из-за того, что Ethereum работает на сложной технологии хэширования памяти, которая лучше всего работает на GPU.
Запустив майнинг на процессоре, вы сможете генерировать около 0,15 MH/s, имея же приличный графический процессор с достаточной памятью, вы смогли бы получать более 25 MH/s. Таким образом, с точки зрения общей эффективности, с учетом затрат на электроэнергию, графический процессор определенно стоит того, даже если он обойдется вам в 200 долларов.
Кроме того, вы можете попробовать майнить не у себя дома, у купив мощности на облаке (например на HashFlare или  Genesis Mining), что, как правило, получается не намного менее прибыльно, но зато значительно более просто.

Часть 1. Установка Geth

Шаг. 1 Загрузка программы

Первое, что вам нужно сделать, это перейти по этой ссылке и скачать Geth . Geth - это программа, которая взаимодействует с сетью Ethereum и действует как ретранслятор между вашим компьютером, его оборудованием и остальными компьютерами сети Ethereum, поэтому, если блок получен другим компьютером, ваша программа Geth получит его, а затем передаст новую информацию на ваш GPU или CPU для майнинга.

Шаг 2. Установка программы

Запустите загруженный файл и выполните установку.

Шаг 3. Запуск командной строки

Теперь вам нужно запустить программу, которую вы только что загрузили. Для этого вам нужно запустить командную строку . Вы можете сделать это, выполнив поиск в функции поиска в Windows для « CMD», а затем щелкнув по ней, когда она появится.
Или же можно с помощью сочетания клавиш Win+R вызвать программу запуска приложений и выполнить команду "cmd"

Шаг 4. Переход в директорию программы Geth

Далее с помощью команды cd <адрес папки> вам необходимо перейти в директорию, куда вы на шаге 2 распаковали программы.
Другой более простой способ открыть командную строку уже в выбранной папке, это нажать правую кнопку мыши на пуском месте открытой папки в проводнике с зажатой клавишей Shift.
Последние версии добавляются в переменную Path, поэтому переходить в папку не требуется.

Шаг 5. Создание учетной записи

Вам нужно сообщить программе Geth о создании новой учетной записи. Когда вы установили ее в каталог пользователя на шаге 2, это делается просто вводом команды «geth account new», и нажатием enter.
После этого вам предложено будет ввести пароль. Не потеряете его, иначе вы потеряете доступ к кошельку.
Как только вы ввели свой пароль и подтвердили его, введя его во второй раз, вы создали новую учетную запись! Поздравляем вы прошли примерно треть пути.

Шаг 6. Синхронизация с сетью

Вам нужно дать программе Geth команду начать общение с остальной частью сети Ethereum. Это делается командой « geth -rpc » (в последней версии: geth -rpc -fast -cache = 1024) Нажмите Ввод (Enter), и программа начнет загружать цепочку блоков для Ethereum — на этом этапе вы синхронизируетесь с остальной частью сети Ethereum. Это может занять некоторое время в зависимости от скорости вашего интернет-канала и текущего размера блок-цепи, и занять примерно 20 часов. Иногда ваш брандмауэр может заблокировать этот процесс - просто нажмите «Разрешить доступ» . Оставьте эту командную строку открытой. Это необходимо для того чтобы иметь возможность добывать. Также убедитесь, что вы начинаете добывать только после того, как синхронизация завершена, а не раньше. Из-за жесткой вилки DAO вам нужно будет указать, хотите ли вы добыть на жесткой цепной вилке или на цепи без жесткой вилки. Для основной цепи Ethereum (ETH) используйте  geth -rpc -support-dao-fork , или чтобы использовать Ethereum Classic (ETC) :  geth -rpc -oppose-dao-fork

Часть 2. ПО для майнинга

Шаг 7. Загрузка Ethminer

Теперь вам нужно загрузить Ethminer,  который используя ваш GPU или CPU для запуска алгоритма хэширования, будет добывать Etherium. Вы можете скачать это здесь и обязательно прокрутите вниз до нижней части страницы, чтобы получить нужную версию - последняя и самая последняя из них - в конце.

Шаг 8. Установка и запуск на GPU

Майнер не требует установки, поэтому достаточно распаковать архив и аналогично шагу 3 запустить командную строку и перейти в папку с исполняемым файлом майнера.
Для запуска майнера на GPU введите в командную строку команду: ethminer -G.
После чего майнер должен заработать с подключением к кошельку на локальном компьютере после создания файла DAG, которое может занять около десяти минут. 
На это этапе могут возникнуть проблемы. Например, программа может сказать, что у вас недостаточно памяти на вашей видеокарте для использования с алгоритмом Etashem Etash . Однако, вы все равно можете работать с вашим процессором или сходить и купить новую графическую карту!

Если вы получите сообщение об ошибке, нажмите Ctrl+C, чтобы отменить процесс. Затем вы можете либо повторить попытку, либо перейти на шаг 9 для майнинга на процессоре, а не на GPU.

Шаг 9. Запуск на CPU

Для запуска на CPU просто введите команду:
ethminer
и нажмите Enter.
Снова вам нужно будет создать файл DAG при первом запуске, что может занять некоторое время. Но после этого Geth скачанный в первой части должна начать работать с вашей программой майнинга, и должна начаться добыча!

Шаг 10. Проверка вычислительной мощности

 Если вы хотите получить оценку своей мощности майнинга, вы можете выполнить команды  ethminer -M  (для CPU) или  ethminer -G -M (для GPU). ПОсле выполнения команды вы должны будете увидеть оценку мощности.

Заключение

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что майнинг на видеокартах нынче очень моден, однако перед покупкой видеокарт стоит задуматься о целесообразности.
Например, видеокарта GeForce GTX 1060 3072Mb стоит около 30 000 рублей, что примерно 500$ и обеспечивает производительность около 22 MH/s, при это стоимость такой же вычислительной мощности сроком на год на HashFlare составляет такую же сумму. Казалось бы значительно выгоднее купить видеокарты, однако при майнинге на HashFlare вам не требуется платить за электричество (его стоимость включена в годовую). Так что посчитаем затраты на электричество: мощность видеокарты 120W, плюс портебление хоста плюс потери на блоке питания получим примерно 200 W потребления, что соответствует 0,2*24*30*12=1728 кВт*ч в год потребления на одну видеокарту без учета расходов на охлаждение. Что, при стоимости 1 кВт*ч 4,2 рубля, соответствует 7 300 рублей расхода в год (или 120 $). Кроме того, отсутствуют риски, связанные с круглосуточной работой электрооборудования в доме (например шум, повышение температуры и прочее). Заметим также, что игровые видеокарты не предназначены для круглосуточной работы, что может плохо сказаться на их долговечности (в том числе и поломки до года использования).

Удачного майнинга дома и в облаках!