06 июля 2015

Classroom by Google или дистанционное обучение — это просто


Класс – это новый сервис Google Apps для образования, который помогает преподавателям быстро создавать и упорядочивать задания, выставлять оценки, оставлять комментарии и общаться с учащимися. 
Так описывает Google свой относительно новый сервис, еще не вышедший в массовое пользование и доступный только для подписчиков Google Apps for Education, но имеющий огромные перспективы в сфере дистанционного обучения, так как это первый в мире продукт такого плана и уровня.

Что же такое Classroom by Google?


В первую очередь это очень удобный инструмент для организации дистанционного обучения. Удобный как для педагогов, так и для учащихся, а так же требующий минимальной поддержки со стороны технических специалистов для развертывания.

С точки зрения технического специалиста образовательного учреждения — это простой способ развернуть обязательный для школ портал дистанционного образования, не осваивая новые для себя CMS и тонкости их настройки и кастомизации.

С точки зрения потребителя (педагога и его учащихся) — это чрезвычайно удобный, надежный (ведь вероятность отказа значительно меньше, чем при размещении системы дистанционного обучения на сайте ОУ) и простой способ реализации такой полезной составляющей образования, как дистанционной обучение.
Это возможность преобразовать дистанционное образование из необходимого требования, которым мало кто пользуется, в повседневный инструмент работы.
С помощью Classroom by Google можно организовывать обучение не только с обучающимися, но и среди педагогов, что позволит обучать их, без трудоемкой организации очных курсов.

Несмотря на такой набор плюсов, сервис, пока, имеет значительный недостаток: он находится в стадии тестирования и доступен только из аккаунтов Google Apps for Education, и использование его влечет необходимость выдачи аккаунтов не только сотрудникам, но и обучающимся.
По большому счету, этот минус можно не считать минусом, так как это очередной стимул для ввода мощного набора инструментов для организации жизни учреждения не только в очной, но и заочной форме, благо регистрация и настройка бесплатна и достаточно проста, для освоения, даже неспециалистом.

Нужен ли нам  Classroom by Google?

Если у вас нет существующей, широкоиспользуемой в деятельности системы дистанционного обучения и корпоративной почты — ответ, однозначно, ДА, Classroom поднимет интерес учащихся к знаниям и улучшит качество их образования.

Если вы уже пользуетесь Google Apps — опять, однозначно ДА, для вас все просто.

И случай, если у вас уже есть используемая система дистанционного образования, Google Classroom — это хороший  повод задумать о переходе на, скорее всего, более удобнуи и красивую систему.

Как пользоваться этим сервисом рассмотрим в будущих статьях — не пропустите.