20 февраля 2017

1. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия

Мировоззрение – система повседневных взглядов, представлений, оценок, норм, верований, и научных знаний, определяющих отношение к миру и выступающих в качестве ценностных ориентиров и регуляторов поведения человека. Чаще всего мировоззрение человека складывается из его основных видов: мифологического, религиозного, обыденного, художественно-образного, научного и философского.
Мифологическое мировоззрение — исторически первый тип мировоззрения, имеет синкретически-образное, эмоциональное отражение мира, основанное на преданиях, легендах, сказаниях, иллюзорном представлении о мире. Миф – (от греч. mythos – предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. Особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия), а также об установлении определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. Для мифов характерно наивное очеловечивание всей природы (всеобщая персонификация). В первобытном обществе мифы – основной способ познания мира, опирающийся на своеобразную логику (нерасчлененность, тождественность субъекта и объекта, предмета и знака, существа и его имени); особенность мифологического сознания – установление мнимых связей между различными явлениями. Элементы мифологического мышления сохраняются и в современном массовом сознании (расовые, классовые, социальные мифы, ритуалы массовых сборищ и т.п.).

Мифология (от греч. mythos – предание, сказание и logos – слово, учение), совокупность мифов (наиболее известны образы мифологии Древней Греции, Древней Индии), а также наука, изучающая мифы (их возникновение, содержание, распространение). В мифологии доминирует традиция, традиционный тип мышления. Все новые мысли, если они там вообще появляются, подаются и воспринимаются как переоткрытие старых.
Конструирование настоящего, а по существу и будущего оказывается на деле лишь той или иной перелицовкой прошлого. Прошлое берется и переживается как настоящее. Некоторые исследователи говорят в данной связи о вневременности и самодостаточности мифического прошлого. Согласно К. Леви-Стросу, миф есть «машина для уничтожения времени». Когда-то, в прошлом был создан этот мир; теперь, в настоящем, он просто продолжается, разворачивается. Прошлое, таким образом, служит образцом, парадигмой. Особенности мифологического мировоззрения: антропоморфность (все как у человека), дескриптивность (описательность), синкретизм (слитность), связь с магией, апелляционность (обжалование), антиисторичность. Если мифология строит свою картину мира из символов, то философия – из понятий.

Религиозное мировоззрение – мировоззрение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование сверхъестественного бога или богов. Религия – (от лат. religio – набожность, святыня, предмет культа) есть историческая форма мировоззрения. Особенности религиозного мировоззрения: вера в сверхъестественное, сверхприродное. Наиболее ранняя монотеистическая религия – иудаизм, возник в 1-м тыс. до н.э. в Палестине. Распространен в основном среди евреев. Число последователей оценивается в 18 млн. (ок. 1/3 из них в США). Приверженцы иудаизма верят в Яхве – единого Бога, (творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа. К мировым религиям относятся: буддизм (6–5 в. до н.э.), в буддизме нет вечных сущностей, бессмертных богов, нетленных душ, нет бога; христианство (1 в.), делится на три конфессии: католицизм, православие и протестантизм, число христиан свыше 1 млрд. человек, ислам (7 в.), имеет два направления: суннизм и шиизм, последователей ислама около 880 млн. человек.

Обыденное мировоззрение – мировоззрение формируется под воздействием традиций, обычаев и стереотипов поведения, передающихся из поколения в поколение. Особенности обыденного мировоззрения:

  1. ориентация на здравый смысл и стереотипы поведения;
  2. смешение научных, философских и религиозно-мифологических представлений;
  3. соединение культурно-исторических несовместимых идей;
  4. отсутствие стремления к рациональной рефлексии.


Философское мировоззрение – ядро мировоззрения, основанного на обобщенном духовном и научном представлении о мире, обладает логической доказательностью. Особенности философского мировоззрения:

  1. опирается на обобщенные данные наук и обыденного опыта человека;
  2. отличается всеобщими понятиями (категориями) и многоканальной связью с действительностью;
  3. ее содержание пронизано любовью к мудрости.

Основные стадии эволюции философского мировоззрения – космоцентризм, теоцентоизм и антропоцентризм. В отличие от мифологии, философия занимается рациональным описанием и толкованием действительности, стремится понять мир из его собственных, внутренних начал и оснований. Зарождение философии – это движение, переход от мифа к логосу, от авторитета традиции, восходящей к богам и героям, к авторитету разума, т.е. логического и аргументированного рассуждения, вдохновляемого верой человека в самого себя.

Оглавление