21 ноября 2015

Что такое биткоин?

Bitcoin является цифровой валютой, созданной и используемой в электронном виде. Никто не контролирует ее. Bitcoin'ы не печатаются, как рубли, доллары или евро - они создаются людьми, и все чаще компаниями, компьютеры добывают биткоины по всему миру, используя программное обеспечение, которое решает математические задачи.
Это первый пример растущей категории денег, известной как криптовалюты.





Чем BitCoin отличается от обычных валют?

Bitcoin может быть использован, чтобы купить что-либо с помощью безналичной оплаты. В этом смысле, это как обычные рубли, доллары или евро, которыми также можно оплатить в безналичной форме.
Тем не менее, наиболее важной характеристикой для Bitcoin, а именно то, что делает его отличным для обычных денег, является децентрализация. Ни одно учреждение не контролирует Bitcoin сеть. Это успокаивает некоторых людей, так как это означает, что крупный банк не может контролировать их деньги.

Кто создал BitCoin?

Разработчик программного обеспечения, который называет себя Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) предложил Bitcoin, который был электронной платежной системой, основанной на математическом обосновании. Идея в том, чтобы произвести валюту независимую от любой центральной власти, переводимую в электронном виде более или менее мгновенно и с очень низкими тарифами транзакций.

Кто печатает BitCoin?

Никто. Эта валюта не печатается физически неким центральным банком, необъяснимым для населения, и делающим свои собственные правила. Эти банки, например, могут просто производить больше денег, чтобы покрыть государственный долг, таким образом, обесценивая свою валюту.
Вместо этого, Bitcoin создается в цифровом виде, сообществом людей, которые каждый может присоединиться. Bitcoin'ы "майнят", используя вычислительную мощность в распределенной сети.
Эта сеть также обрабатывает транзакции, сделанные с помощью виртуальной валюты, фактически делая из Bitcoin свою платежную сеть.

Ограничено ли количество BitCoin?

Да, их количество ограничено. Протокол Bitcoin - правила, на которых основывается работа Bitcoin, говорят, что только 21 млн Bitcoin может быть созданы шахтерами. Тем не менее, эти монеты могут быть разделены на более мелкие части (наименьшая часть является одной стомиллионной Bitcoin и называется "Сатоши", по имени основателя Bitcoin).

Чем подкреплен Bitcoin?

Обычные валюты подкреплены золотом или серебром. Теоретически, вы знали, что если вы передали доллар в банк, вы могли бы получить немного золота обратно (хотя это на самом деле не работает на практике). Но Bitcoin не подкреплен золотом; он подкреплен математикой.
Во всем мире, люди с помощью программ, вычисляют математическую формулу для производства Bitcoins. Математическая формула находится в свободном доступе, так что каждый может попробовать это.
Программное обеспечение также с открытым исходным кодом, что означает, что любой человек может смотреть на него, чтобы убедиться, что оно делает то, что он должно.

Каковы особенности Bitcoin?

Bitcoin имеет несколько важных особенностей, которые отличают его от государственных валют.

1. Децентрализация

Сеть Bitcoin не управляется одним центральным органом. Каждая машина, что мийнит Bitcoin и обрабатывает транзакции составляет часть сети, и машины эти работают вместе. Это означает, что, в теории, один центральный орган не может влиять на денежно-кредитную политику и привести к ослаблению или просто решить забрать Bitcoins у людей, как Центральный Европейский банк решил сделать на Кипре в начале 2013 года и, если в некоторые части сети не работают, деньги продолжают переводиться.

2. Bitcoin легко установить

Некоторые обычные банки заставляют вас плясать с бубном, чтобы просто открыть счет. Настройка торгового счета для оплаты другого задача, которая страдает от бюрократии. Тем не менее, вы можете настроить адрес Bitcoin за секунды не задавая вопросов, и не надо платить за задолженность.

3. Bitcoin анонимный

Ну, почти... Пользователи могут иметь несколько адресов Bitcoin, и они не связаны с именами, адресами, или другой личной информацией. Однако…

4. Bitcoin совершенно прозрачен

Детали каждой сделки с Bitcoin, которая когда-либо происходила в сети хранятся в огромном файле, который называется blockchain. Из Blockchain можно узнать все.
Если вы публично использовать Bitcoin адрес, любой может узнать, сколько Bitcoins хранятся по этому адресу. Они просто не знают, что он твой.
Есть меры, которые люди могут предпринять, чтобы сделать их деятельность более непрозрачным для Bitcoin сети, например, используя несколько адресов Bitcoin последовательно, а не передачи много Bitcoin на один адрес.
Кстати, скорее всего именно эта особенность Bitcoin вызывает животный страх у отечественных коррупционеров.

5. Комиссия по сделке очень мала

Ваш банк может взимать огромную плату для международных переводов. Bitcoin нет.

6. Это быстро

Ну почти, но в любом случае быстрее банковских переводов. Вы можете отправить деньги в любом месте и они придут через несколько минут (или часов), как только Bitcoin сеть обрабатывает платеж.

7. Bitcoin платеж не может быть аннулированн или расторгнут

Когда ваши Bitcoins переведутся, их уже вернуть, если получатель не вернет их к вам. Они ушли навсегда.